Intolerancia al gluten: aspectos básicos que debes conocer

La intolerancia al gluten es un padecimiento más frecuente de lo que se puede creer. En la actualidad, 1 de cada 100 personas pueden sufrir de esta condición, sin embargo, se cree que la gran mayoría de los casos; más o menos un 80 %, no han sido diagnosticados y por ello es difícil ofrecer una cifra exacta.

Lo que sí se sabe es que si no se trata o se sigue una dieta libre de gluten, puede derivar en  desnutrición, debilitamiento de los huesos, infertilidad, aborto espontaneo, intolerancia a la lactosa, cáncer o problemas del sistema nervioso.

Si quieres saber más sobre el gluten, cómo saber si eres intolerante y los alimentos que puedes comer y evitar sigue leyendo.

¿Qué es el gluten?

El gluten es el nombre que se la da a una proteína que se encuentra en diversos tipos de cereales. El trigo, la cebada, la avena, el centeno y la malta son alguno de los alimentos que lo contienen.

¿Cómo saber si eres intolerante al gluten?

  • Tienes exceso de gases y barriga hinchada después de comer alimentos como pan, pasta o cerveza
  • Presentas periodos alternados de diarrea y estreñimiento
  • Te dan mareos o cansancio excesivo después de las comidas
  • Tienes irritabilidad la mayor parte del tiempo
  • Sientes migrañas frecuentes que surgen principalmente después de las comidas
  • Te salen manchas rojas en la piel que pueden dar picazón
  • Tienes dolor constante en los músculos o en las articulaciones.

¿Qué alimentos puedes comer si eres intolerante al gluten?

  • Carne fresca
  • Pescado y mariscos frescos
  • Verduras
  • Frutas
  • Hortalizas
  • Tubérculos
  • Huevos
  • Leche y derivados como yogurt, mantequilla y quesos
  • Embutidos
  • Arroz
  • Maíz
  • Azúcar
  • Miel
  • Aceites
  • Frutos secos
  • Café
  • Infusiones
  • Refrescos
  • Vino
  • Sal
  • Vinagre
  • Especias

Alimentos que debes evitar si eres intolerante al gluten

  • Trigo
  • Cebada
  • Centeno
  • Pan y derivados
  • Pastel
  • Productos de repostería
  • Galletas
  • Pasta
  • Cerveza y bebidas destiladas o fermentada a partir de cereales como el whiskey o el vodka
  • Productos elaborados que contengan cualquiera de las harinas ya citadas como el almidón o la fécula.

Te puede interesar: